Galette des rois à la frangipane

Eh oui aujourd'hui forcément, c'était galette des rois (ce qui n'est pas pour nous déplaire!). Je me suis mis en tête depuis quelques temps déjà de détrôner la galette Pasquier dans le coeur de mon homme (pffff) voici donc la recette qui a le plus de succès pour l'instant, mais il va sans dire qu'elle sera encore amélioré ;)

1ère étape : la crème pâtissière

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  1. Fendre la gousse en deux, récupérez les graines, déposez les avec le lait dans une casserole et faites chauffer sur feu doux une quinzaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez bien.
  3. Ajoutez la préparation au lait et faire épaissir sur feu doux tout en mélangeant doucement sans interruption. Filmez et laisser refroidir. Pendant ce temps passons à la suite.

2e étape : la crème d'amandes

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 130g de poudre d'amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de beurre pommade
  • 1 bouchon de rhum
  1. Travaillez le beurre pommade et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, la poudre d'amandes puis le bouchon de rhum.
  2. Mélangez la crème pâtissière et la crème d'amande afin d'obtenir la frangipane.

3e étape : la réalisation de la galette

  • 2 pâtes feuilletés
  • votre frangipane
  • 1 oeufs
  1. Disposez une première pâte sur la plaque du four. Etalez la frangipane en laissant 2cm de bordure. Insérez la fève dans la frangipane.
  2. Badigeonnez la bordure que vous avez laissé avec le blanc d'oeufs.Déposez la 2e pâte par dessus en soudant les bords.
  3. Dorez le dessus de la galette avec le jaune d'oeufs, et décorez comme il vous plaît à l'aide d'un couteau (en veillant bien à ne pas percer la pâte). Pensez à faire une petite cheminée au centre afin que le dessus ne gonfle pas trop. Laissez reposer la galette 1 heure au frigo.
  4. Préchauffez le four à 200°, enfournez pour 10 minutes, puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ ( à adapter à votre four).
Galette des rois à la frangipane
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